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👉एकीकृत बागवानी विकास मिशन योजनांतर्गत आधुनिक तकनीक पर आधारित खेती का द्वितीय सत्र विजयराजे सिंधिया स्वर्णजयंती सभागार डॉ हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय में सागर में आयोजित हुआ।
सागर सांसद डॉ. लता वानखेड़े ने सेमिनार में हाइड्रोपोनिक्स जैसी आधुनिक उद्यानिकी तकनीकों की जानकारी कृषकों से साझा की और माइक्रोग्रीन्स की पौष्टिकता के बारे में बताया कि
सामान्य सब्जियों से 30 गुना अधिक पौष्टिक एवं शुद्ध सब्जियों का प्रयोग कर स्वस्थ जीवन शैली अपनाए । उन्होंने ड्रैगन फ्रूट, एवोकाडो और मशरूम की खेती पर भी चर्चा की। अटल भूजल योजना अंतर्गत ड्रिप और स्प्रिंकलर तकनीक से 5000 किसानों को लाभ मिलने की बात कही।
विशिष्ट अतिथि श्याम तिवारी ने सब्जियों की लाभकारी खेती की जानकारी दी। कृषि उपसंचालक श्री त्रिपाठी ने विकसित संकल्प यात्रा में भाग लेने और नरवाई न जलाने की अपील की।
शरबती गेहूं की ब्रांडिंग पर कार्यशाला
👉खुरई में शरबती गेहूं की ब्रांडिंग, मार्केटिंग व ट्रेडिंग पर एकदिवसीय कार्यशाला आयोजित हुई, जिसमें खुरई, बीना और मालथौन के लगभग 500 किसान शामिल हुए। हिमवासिनी फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी ने शरबती गेहूं के कम बाजार मूल्य पर चिंता जताई, जबकि इसकी गुणवत्ता देशभर में सराही जाती है।
कार्यशाला में वैज्ञानिक डॉ. देवेंद्र पयासी ने शरबती गेहूं की प्रजाति C-306 की जानकारी दी। ITC के विशेषज्ञों ने मार्केट व संभावनाओं पर प्रकाश डाला। द्वारिका सिंह ने किसानों को संगठित होकर गुणवत्तापूर्ण उत्पादन व प्रोसेसिंग यूनिट से मूल्यवर्धन की सलाह दी, जिससे उचित लाभ मिल सके।
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